ООО "Станция Дезинфекции"

 info@dezstan.ru

г.Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д.8
Время работы: Пн-Пт с 9-00 до 18-00

(812) 970-12-24

(812) 447-46-42 

Описание препаратов

Средства борьбы с мышевидными грызунами, используемые ООО «Станция дезинфекции» на территории  Санкт-Петербурга.

Средства, не содержащие токсических ДВ

Несохнущие клеи: АЛТ

Листы с нанесенным клеем.

Антикоагулянты 1-го поколения

ДВ-варфарин

Концентраты: 1,5 %  Зоокумарин (пор.).

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

ДВ-дифенацин

Концентраты:  МДФ-0,5% (жид.), Ратиндан-0,5-1% (пор.), паста, парафинированные брикеты

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

ДВ-этилфенацин

Концентраты: этилфенацин - 0,5%

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

ДВ-хлорфасинон

Концентраты: Бром-ХФ - 0,25% (жид.)

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

Антикоагулянты 2-го поколения

ДВ-тетрафенацин

Концентраты: Индан-флюид- 0,25% (жид.)

Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты.

ДВ-бромадиолон

Концентраты: Бром-БД - 0,25% (жид.), Бромовит - 0,25% (жид.).

Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты. 

ДВ-бродифакум

Концентраты: Родефакум - 0,25% (жид.), Бромед - 0,25% (жид.), Ратикум - 0,25% (жид.)

Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты. 

ДВ-флокумафен

Готовые приманки: Шторм (синоним Циклон) (бр.)

ДВ-дифетиалон

Готовые приманки: Бараки (бр.)

Яды острого действия

ДВ-эргокальциферол или холекальциферол (витамины группы Д)

Концентрат: витамин Д2 в масле - 800000 МЕ

Готовые приманки: стандартные рецепты

ДВ-крысид

Концентраты: Крысид – гель 10%.

Готовые приманки: стандартные рецепты.

ДВ-фосфид цинка

Концентраты: Фосфид цинка технический.

Готовые приманки: стандартные рецепты.

МЕРЫ ПО БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия.             

Профилактические мероприятия имеют ведущее значение в общем комплексе дератизационных работ. Они направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище.

Это достигается в населенных пунктах улучшением санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов. Для лишения грызунов запасов пищи па полях, сенокосах и т.д. используют агротехнические мероприятия.

Истребительные мероприятия слагаются из трех основных методов:

  • химический (метод истребления грызунов, основанный на применении ядов - родентицидов)
  • физический (метод использования механических и физических орудий для лова и уничтожения грызунов)
  • биологический (метод использования естественных врагов грызунов (кошек, собак, птиц) и различных микробов, вызывающих гибель грызунов, но безопасных для людей и домашних животных).

Химический метод - это основной метод истребления грызунов, основанный на применении ядов - родентицидов  (лат. rodentis - грызущий и caedo - убиваю), наиболее подходящих для отравления того или иного вида грызуна. В настоящее время используются  кишечные яды. Такое название обусловлено тем, что они проявляют свой эффект только после попадания  в желудочно-кишечный тракт. Родентициды вызывают сравнительно быструю гибель грызунов в концентрациях, мало опасных для человека и домашних животных. Они не отпугивают грызунов своим вкусом и запахом, ассортимент этих препаратов позволяет устанавливать необходимую очередность в их использовании.

Родентициды  делятся на две основные группы: яды острого действия, вызывающие гибель грызунов после однократного попадания в организм в короткие сроки (от 0,5 часа до 24 часов) и яды пролонгирующего (кумулятивного) действия, оказывающие отравление через несколько суток после многократного поедания отравленной приманки. Набор такого вида препаратов во всех странах мира достаточно ограничен и однообразен.

Препараты острого действия вызывают гибель грызунов после однократного поедания  приманки. Отличительной особенностью  этих ядов является то, что они начинает вызывать симптомы отравления у грызунов с первого же часа после попадания в организм.

В настоящее время реально в практике дератизации используется только фосфид цинка, крысид и аминостигмин,  применение которых строго регламентировано.

Фосфид цинка, поступая в желудок животного, реагирует с соляной кислотой и выделяет фосфористый водород, который проникает в кровь, мозг и действует на его дыхательный центр. При рекомендуемой инструкцией концентрации его в приманке (3%)  этот яд  менее опасен, чем многие другие, и не вызывает вторичных отравлений у хищников, съевших отравленных грызунов. Однако, фосфид цинка разлагается в кислой среде, поэтому его не следует применять с ржаным хлебом, кислым тестом и другими быстро закисающими продуктами.

Крысид  (L - нафтилтиомочевина) является препаратом, который не только эффективен для всех грызунов, но из-за четко выраженного избирательного действия в отношении крыс получил такое название. У животных, погибающих от крысида (1% - для крыс, 0,5% - для мышей), сначала останавливается дыхание, а затем сердце. При вскрытии в легких наблюдаются изменения  воспалительного характера.

Аминостигмин /N,N - диметил - (2-N,N - диметиламинометилпиридил -3) карбомата дихлорид / является новым высокоэффективным средством борьбы с мышевидными грызунами. Аминостигмин является обратимым ингибитором холинэстеразы. В качестве антидота служит атропин. Применяется на практике в виде готовой приманки (торговое название АМУС), которая представляет собой крошкообразную массу, включающую в себя пищевую основу (отходы кондитерского производства), яд  (0,4%) , аттрактант и краситель. ЛД50 приманки АМУС при пероральном поступлении в организм серых крыс составляет 300-400 мг/кг, мышей - 120 мг/кг живой массы. По степени воздействия на организм человека АМУС относится к 3 классу опасности и к списку Б.

Наибольшую долю среди ядов хронического (пролонгирующего) действия.    Эти препараты  относятся к антикоагулянтам крови кумаринового и индандионового рядов и в общих чертах очень сходны по структуре, механизму действия и дератизационному эффекту: варфарин/зоокумарин, дифенацин/ратиндан, куматетралил, хлорфасинон, этилфенацин - антикоагулянты 1-го поколения; изоиндан, флокумафен, бромадиолон, дифенакум, бродифакум, дифетиалон - антикоагулянты 2-го поколения.     

Следует заметить, что открытие в 1942 г. соединения кумарина, а позже и индадиона совершили настоящую революцию в дератизации. При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении антикоагулянтов их токсичность значительно возрастает в результате накопления яда в организме, вызывающего нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.

Не менее важной особенностью антикоагулянтов можно считать и сравнительно медленное развитие явлений отравлений, вследствие чего у грызунов не образуется условнорефлекторных связей, т.е. они не связывают болезненных ощущений с поеданием приманки. Этим в первую очередь и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Симптомы отравления, если судить по поведению зверьков, не очень болезненны и слабо или совсем не отражаются на их аппетите.    Антикоагулянты второго поколения иначе называют ядами однократного применения. Их токсичность настолько высока (бродифакум, бромадиолон, дифетиалон), что для многих грызунов однократного потребления отравленной приманки бывает достаточно, чтобы привести к отдаленной и неотвратимой гибели. Такие яды обычно пригодны для работы с широким спектром видов грызунов. Их применяют по схеме пульсирующей раскладки, что создает определенную экономию приманки.

В последнее десятилетие в практике дератизации появились препараты на основе витаминов группы Д2 -оксикальциферол. Механизм действия витаминов этой группы, в отличие от антикоагулянтов, основан на нарушении кальциевого обмена: переход запасов кальция из костей в плазму крови. Его накапливание блокирует кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Гиперкальциемия вызывает гибель сердечного типа на 2-4 день после достижения летальной дозы. Преимуществом препаратов на основе витаминов этой группы  являются близкие значения острой и кумулятивной доз, довольно быстро наступает аккумуляция (1-4 дня), после достижения гиперкальциемии грызуны прекращают принимать пищу. Следует учесть, что приманки на основе витамина малостойкие в окружающей среде. В этом их преимущество, поскольку они ее не загрязняют, но и недостаток, т.к. срок хранения по сравнению с другими ядами мал.

В настоящее время в практике дератизации широко применяются следующие способы:

  1. пищевые отравленные приманки - яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов;
  2. жидкие отравленные приманки - использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях;
  3. опылевание - применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов, гнездового материала и т.д.;
  4. газация - подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии.

Среди всех этих способов наиболее универсальным является применение пищевых отравленных приманок. Отравленные приманки условно можно разделить по содержанию влаги в пищевой основе на сухие и увлажненные, причем последние поедаются значительно лучше, но быстрее портятся. Во всех случаях лучше всего поедаются только свежие, доброкачественные продукты.

Поедаемость грызунами пищевой основы отравленных приманок в значительной мере зависит от состава и обилия кормов в привычных для них условиях обитания. На объектах с однородной кормовой базой наиболее предпочитаемой является пищевая основа, которая восполняет недостаток отдельных компонентов их рациона. На мясокомбинате и в холодильнике зверьки испытывают явный дефицит углеводов. Применение мучных приманок с сахаром позволило бы освободить эти объекты от них. В складах зерна, муки, крупы грызуны питаются высококалорийными кормами, содержащими большую часть необходимых компонентов, однако здесь имеется недостаток влаги, поэтому наиболее эффективными оказываются жидкие приманки - молоко, вода с сахаром. Как правило, добавка к пищевой основе аттрактаитов (5-10% сахара или 3% растительного масла) значительно улучшает ее поедаемость.

После определения вида грызунов и выяснения их мест обитания приманки раскладывают в ходы нор, приманочные ящики или открыто. Отравленные приманки раскладывают в обитаемые, или так называемые "жилые норы", т.е. в те отверстия и щели, которыми пользуются грызуны. Приманки раскладывают возможно глубже в выходы нор и щелей, кладут их в бумажных пакетиках или "фунтиках". Приманки с медленно действующим и накапливающимся в организме зоокумарином необходимо раскладывать 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день.

Раскладка отравленных приманок в приманочные ящики также эффективна, как и предыдущий способ. Кроме того, он безопасен для окружающих. Приманочные ящики должны быть чистыми, без посторонних запахов, их не следует окрашивать. Приманку кладут на дно ящика., Ставят ящики около мест выхода грызунов, по их тропам, которые чаще всего проходят вдоль стен, в тихих, укромных местах. Через 2-3 дня после раскладки приманки ящики проверяют, и если оказывается, что грызуны поедают приманку, то добавляют той же приманки.

В складских и производственных помещениях, где находится мало людей и нет домашних животных, можно открыто раскладывать отравленные приманки с зоокумарином, ратинданом и другими малоопасными для людей и домашних животных родентицидами. Приманки лучше помещать в бумажные пакетики или "фунтики". Такие "фунтики" оставляют в тех же метах, где ставят приманочные ящики.

Брикеты парафинированные и пасты - одна из форм подачи отравленной пищевой приманки. В состав брикетов входит 50% парафина, 4% растительного масла, 3-10% родентицида и пищевая основа (зерно или сухарная крошка) до 100%. Пасты представляют собой липкую композицию, на основе вазелина, родентицида, аттрактантов (растительного масла) и талька. Соотношение этих компонентов в пасте может быть различным. Применяют для изготовления ядовитых покрытий (истребительных площадок), отравленных приманок, обмазывание входных отверстий нор грызунов.

Поилки. Крысы поглощают большое количество влаги, в связи с чем в качестве приманок используется, например, вода. В местах, где грызуны не находят воды, ставят поилки с водой, опыленной родентицидами. Поглощая опыленную ядом воду, крысы проглатывают родентицид. Яды, применяемые для опыления, должны не растворяться в воде и быть легкими (с малой относительной плотностью). Растворяемые в воде родентициды не применяют в житких приманках, так как грызуны различают ядовитые растворы и обычно не пьют их. Тяжелые препараты (с большой относительной плотностью) при этом способе применения неэффективны: крысы аккуратно спивают лишь верхний слой воды и не берут находящийся в осадке родентицид.

Опыливание. Этот способ основан на том, что зверьки, проходя по опыленным местам, пачкают ядовитым порошком мех, лапки, морду. При облизывании грызунами своих наружных покровов яд попадает в рот и затем проглатывается. При отряхивании яд может попасть и в легкие. В отличие от приманочного способа, когда успех во многом определяется тем, насколько сыты грызуны и как привлекают их приманки, опыление является более эффективным способом, так как яд проникает, в организм как голодных, так и сытых грызунов. Из родентицидов для опыления наиболее приемлемы зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка. Опылению подвергают выходы из нор, тропы, мусороприемники и другие места, где обнаруживают помет, погрызы. Однако, при недостаточной эффективности опыливания этот способ приводит к интенсивному загрязнению поверхностей, к разносу яда зверьками и к возможности попадания яда на пищевые продукты.

Однако наилучшие результаты получены при применении липких ядовитых композиций. В качестве контактного носителя используются различные вещества: солидол, нигрол, вазелин, а также растительное масло с  канифолью, низкокалорийный маргарин, воск в смеси с парафином. Токсические свойства дератизационного покрытия находятся в прямой зависимости от содержания в нем яда, а также возрастают с увеличением его длины и толщины. Наиболее удобным для практического использования является покрытие длиной 0,5 м, содержащее 0,5-1% дифенацина (ратиндана) или зоокумарина, а также 0,5-0,25% этилфенацина и др. Оптимальной нормой расхода липких ядовитых составов покрытий является 200-300 г/кв.м. При уменьшении содержания яда до 0,5-0,25% расход препарата следует увеличить в 1,5-3 раза. Оптимальная норма дустов на дератизационное покрытие не менее 100-150 г/кв.м.        Значительное меньшее загрязнение среды получается при использовании искусственных убежищ - ящиков с отверстиями или трубок, наполненных гнездовым материалом, пропыленным ядом, - соломой, сеном, ватой, бумагой. Сами по себе искусственные убежища не всегда привлекают грызунов, поэтому в них целесообразно класть приманку.